【节气】大暑|最热热热热的时节来了,找寻别样清凉

2019-08-01 13:49:00来源:海外网
字号:

大暑是一年中第十二个节气,也是夏季的最后一个节气。常言道“大暑前后,晒死泥鳅”。大暑正值"三伏天"里的"中伏"前后,是一年中最热的时候。

大暑01.jpg

大暑02.jpg

大暑03.jpg

此时正值暑假期间,很多家长会带孩子出游,在此提醒大家,外出旅游一定要提高安全防范意识,做好防暑、防雷、防雨准备,安全最重要哦!

大暑到来,意味着一年中最紧张、最艰苦、顶烈日、战高温的收早稻,中晚稻的工作即将拉开序幕。此时,农作物生长最快,但大部分地区的旱、涝、风灾也最为频繁,农民伯伯还需要注意抗旱排涝防风。

大暑04.jpg

“稻在田里热了笑,人在屋里热了跳”,盛夏高温,酷暑难耐那滋味可真不好受。人们在大暑这天,都会忙里偷闲,举行各种民俗活动,在火热的夏季中寄寓对生活的美好希望。

送大暑船

大暑05.jpg

大暑送“大暑船”活动是浙江椒江葭芷【jiā zhǐ】一带的汉族民俗文化活动。相传清同治年间,葭沚一带常有病疫流行,尤以大暑节前后为甚。士人以为五圣所致(相传五圣为张元伯、刘元达、赵公明、史文业、钟仕贵等五位,均系凶神),于是在葭沚江边建有五圣庙,乡人有病向五圣祈祷,许以心愿,祈求驱病消灾,事后以猪羊等供奉还愿。

大暑吃烧仙草

大暑06.jpg

广东很多地方在大暑时节有“吃仙草”的习俗。民间一直流传“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老。”仙草又名凉粉草、仙人草,是药食两用植物资源。由于其具有神奇的消暑功效,所以被誉为“仙草”。烧仙草有冷、热两种吃法。有神奇的消暑功效,茎叶晒干后可以做成烧仙草,是一种消暑的甜品。

大暑吃凤梨

大暑07.jpg

大暑期间,我国台湾有吃凤梨的习俗,民间百姓认为这个时节的凤梨最好吃,而且有败火的作用。凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也被用来作为祈求平安吉祥、生意兴隆的象征。

大暑吃姜

大暑08.jpg

在大暑还有吃姜的风俗,“冬吃萝卜夏吃姜,不需医生开药方”。浙江台州一带习惯吃姜汁调蛋过大暑。发起来的鸡蛋,闻起来味道香辣辣的,透着浓浓的酒香。姜汁调蛋能够驱寒、止咳、祛痰、健脾、暖胃。

老北京解暑饮品

大暑14.png

老北京人讲究的是靠应季的冰饮消暑,冰镇酸梅汤、大碗雪花酪(也就是俗称的刨冰)、冰镇水果、冰镇汽水儿等。那时候没有冰箱,也没有空调,人们为了能吃到解暑冰饮,就想到冬天从河里凿取大量的冰块,存在冰窖里,这样到了第二年夏天就可以吃到冰了。

夏夜观流萤

仲夏夜的浪漫,正在于观赏流萤。萤火虫一般出现在杂草丛生处,古人认为萤火虫乃腐草所变,是大暑迎接立秋的诗意之虫。夜幕流转的疏云,树梢间抑扬顿挫的蝉鸣,如同星河一般幽幽闪烁的点点萤光,这样的夏天最为难忘。

大暑09.jpg

大暑10.jpg

萤火虫之所以能够发光,是因为它的腹部末端有个“发光器”。在发光器的透明皮肤下面有发光层和反射层,上面是像网眼似的气管和神经。发光层是黄白色的,是一种叫做萤光素的蛋白质发光物质,当萤火虫呼吸时,萤光素和吸进的氧化合成萤光素酶,所以,它们的尾部就会一闪一闪地发光了。

大暑11.jpg

不可以把萤火虫带回家哦!

萤火虫的寿命仅有3~7天,它们为了短暂的“闪亮”要经过一年的时间来孕育,从卵到幼虫,到蛹,再到成虫,它们属于大自然。

大暑12.jpg

过了大暑,二十四节气就开启了下半程的旅行,“热在三伏,乐在今朝”,夏天是一个充满了无穷趣味的季节,正因为它的千姿百态,生活才过得有滋有味。

相信每个人的生命里都有一场难忘的盛夏,愿你的生命里永远有盛夏,永远阳光灿烂。(图:赤童子 文:讷言言)

责编:张阳

  • 路过