寻找共同的血脉记忆,纪录片《年画·画年》即将播出

2021-02-10 14:31:37来源:中国网
生成海报
字号:

由中央广播电视总台农业农村频道摄制的七集系列纪录片《年画·画年》,将于2月12日起在CCTV-17晚8:30档连续播出。该片聚焦中国人春节最强烈的图像元素——年画,在中国人千年文脉的传承中,以烟火气的表达讲述民间优秀传统文化的故事,进一步展现年画独特的魅力和穿越时代的意义。

20210210124307766.jpeg

据悉,中央广播电视总台农业农村频道自2019年9月23日正式开播以来,一直关注在深厚农耕文明的土壤中生发的各种优秀传统文化与民间习俗。继2020年春节的纪录片《社火中国年》,今年春节推出的七集纪录片《年画·画年》将以更年轻活泼的方式与表达,弘扬中华优秀传统文化,从年画入手,讲好发生在这片土地上的民俗故事。

20210210124308679.jpeg

为全面、深入、生动地向观众展示年画独特的韵味,《年画·画年》摄制团队历时一年进行了大范围的详细调研,奔赴18个年画主产区,专访52位非遗传承人、专家学者和文创设计师,勘察外景48个,寻访到了许多珍贵的年画资料和鲜活的年画使用场景。

20210210124308327.jpeg

在内容方面,纪录片《年画·画年》邀请了总台记者王冰冰、中国台湾歌手张信哲、《生僻字》唱作人陈柯宇、歪果仁研究协会星悦、壁画师佳佳等有影响力、受年轻观众青睐的嘉宾,体验年画的制作工艺及美学魅力,让过年团圆的温暖感直抵人心,带领观众在传承优秀传统文化的同时坚定文化自信。

20210210124309101.jpeg

20210210124309911.jpeg

在制作方面,该片没有采用传统纪录片中常用的直接表现方式,而是选择创新表达语态,以生动有趣的形式挖掘传统习俗的魅力,吸引更广大的年轻观众群体。《年画·画年》对制作手段进行创新,选用多种趣味方式展现年画的风采,比如:用舞蹈的形式演绎贴在门上的门神;用“动画小剧场”的方式还原年画里过年的场景;利用特殊摄影技术深入到年画内部;特效合成的视觉影像让历史恍如昨日,用一场现代壁画创作致敬传统的年画制作技艺……于此同时,该片在内容话题上将现在年轻人关注的恋爱、工作等热门话题,有机融入年画文化元素,在轻松诙谐中为观众普及年画历史知识、美学魅力。另外,该片还邀请到了北京电影学院、清华美院、山东工艺美术学院、四川大学等动画系学生参与创作纪录片的动画故事部分,让年轻人用自己的方式解读年画,共同参与创作。

20210210124310334.jpeg

在传播方面,该片采用排播方式创新、大小屏联播、融媒体产品推广等策略,力图实现传播效果最大化,让更多人感受到优秀传统文化的博大精深。该片在排播上结合春节习俗,从春节大年初一至初七陆续推出系列内容,例如大年初一家家户户贴门神,当天将播出“门神年画”,初二回娘家将播出“美女胖娃年画”,初五当天播出开门利市的“财神年画”……另外,节目将与微博、快手等互联网平台共同发起#一幅年画与等待好运的我#主题征集活动,实现进一步融合传播。与此同时,纪录片《年画·画年》还特别邀请体验嘉宾在参与完节目后进一步创作多种多样关于年画文化的衍生传播产品。

据悉,七集系列纪录片《年画·画年》将于2月12日至18日每晚20:30档在中央广播电视总台农业农村频道播出。(中央广播电视总台 供图)

责编:叶壮

  • 路过